トップページ >> プライバシーポリシー

個人情報の保護について

個人情報保護方針(プライバシー・ポリシー)

平成17年3月

西部ガス興商株式会社

当社は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、個人情報を適正に取扱うことは、企業の社会的責務であるとともにみなさまに選択される企業となる前提であると自覚し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の取得について
・当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

2. 個人情報の利用について
・当社は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用いたします。
・当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために適切な監督を行います。

3. 個人情報の第三者提供について
・当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

4. 個人情報の管理について
・当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
・当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適切な情報セキュリティ対策を講じます。
・当社は、個人情報の持出し、外部への送信等による漏洩の防止に努めます。

5. 個人情報の開示、訂正、利用停止、消去について
・当社は、本人が自己の個人情報について、開示、訂正、利用停止及び消去等を求める権利を有していることを認識し、これらの要求ある場合には、法令及び所定の手続に従って遅滞なく対応いたします。
・当社は、個人情報に関する受付窓口を設置し、個人情報についての問合せ、相談及び苦情等に対応いたします。

6. 組織、体制
・当社は、個人情報保護管理者を設置し、個人情報の適切な管理を実施いたします。
・当社は、従業者に対し、個人情報の保護及び適切な管理方法についての教育、研修等を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底いたします。

7. 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定、実施、維持、改善
・当社は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、『個人情報保護規程』及びその他の規則等を含む)を策定し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、必要に応じて継続的に改善を図ります。

お客さま個人情報の取扱いについて

お客さま個人情報の取扱い

日頃は、当社の事業運営につきまして格別のお引き立てをいただき、ありがとうございます。当社におきましては、平成17年4月からの個人情報保護法の全面施行を受け、お客さま個人情報の取扱いについての方針を以下のように定めましたので、ご案内いたします。当社は、この方針に基づき、お客さま個人情報の適切な保護に努めてまいりますので、ご理解・ご協力いただきますようよろしくお願い申し上げます。

個人情報取扱事業者の名称
西部ガス興商株式会社

1. お客さま情報の保護についての考え方

当社は、当社の業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、住所、電話 番号、Eメールアドレス等の情報を収集・利用させていただいています。当社は、これらのお客さまの個人情報(以下「お客さま情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針の下でお客さま情報を取扱います。

①お客さま情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。
②お客さま情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切にお客さま情報を取り扱うように要請します。
③お客さま情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知又は公表し、その利用目的にしたがってお客さま情報を取扱います。
④お客さま情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
⑤保有するお客さま情報について、お客さま本人からの開示、訂正、利用停止及び消去の依頼を所定の窓口でお受けして、法令及び所定の手続きに従って誠意をもって対応いたします。
具体的には、以下の内容に従ってお客さま情報の取扱いをいたします。

2. お客さま情報の利用目的

当社は、不動産、損害保険、生命保険、旅行、スポーツクラブ、アイススケート場、ボウリング場、レストラン、保養所及び通信機器その他商品販売等の業務を行っていますが、お客さまには、各種お申込みの受付やご利用の機会に、当社が直接又は業務委託先等を通じて、又は電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客さまの個人情報(お客さまのお名前、ご住所、電話番号等)を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的に利用させていただきます。

①不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理、その他引越、建物修理等を含めた付帯・関連するサービスの提供
②損害保険、生命保険の契約提案、締結、管理等これらに付帯・関連するサービスの提供
③旅行のお申込みにおいて運送・宿泊機関等の提供する各種サービスの手配
④スポーツクラブ・アイススケート場・ボウリング場・レストラン・保養所・ホール・会議室等の会員管理、サービスの提供
⑤通信機器その他商品販売、斡旋販売、車検、JAF等の手配、納入、サービスの提供
⑥予約の確定や確認、お問合せへのご回答など、当社が何らかの理由でお客さまに連絡をとる必要が生じた場合
⑦DM発送、電話等による各種イベント・商品・サービス・キャンペーンのご案内のため
⑧お客さまに対するアンケートの送付等
⑨信販会社等へ分割払いやクレジットカードによるお支払い手続きを依頼するため
⑩ご注文いただいた商品等の配送を宅配業者へ委託するため
⑪当社との取引において代金決済が必要なとき、金融機関等との間で個人情報の交換確認をする場合
⑫その他上記①から⑪に附随する業務の実施
⑬上記①・③・⑤の目的の達成に必要な範囲内での、個人情報の第三者への提供


なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、口座振替先の金融機関、関係会社、情報処理会社、信販会社、協力会社(不動産業者、引越業者、メンテナンス業者、旅行会社、旅行手配に伴う運送・宿泊機関、商品販売、斡旋販売、車検等取引先)等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。



3. お客さま情報の第三者への開示・提供

当社は、「2.お客さま情報の利用目的」に記載した場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

①ご本人の同意がある場合
②法令に基づき開示・提供を求められた場合
③人の生命、身体又は財産の保護のために必要であり、お客さまの同意を得ることが困難である場合
④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があり、お客さまの同意を得ることが困難である場合
⑤国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要があり、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑥次項「4.お客さま情報の共同利用」に掲げる者に対して提供する場合

4. お客さま情報の共同利用

当社は、下記の会社との間でお客さま情報を共同利用いたします。

・共同利用して利用するお客さま情報の項目

お客さまの氏名、住所、電話番号、FAX番号、生年月日、年齢、性別、メールアドレス、勤務先情報、家族構成、金融機関口座

・共同して利用する者の範囲

当社が指定する不動産業者、旅行業者、運送・宿泊機関等

・利用する者の利用目的

①不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理、その他引越、建物修理等を含めた付帯・関連するサービスの提供
②旅行のお申し込みにおいて運送・宿泊機関等の提供する各種サービスの手配
③その他上記①・②に付随する業務の実施

・お客さま情報の管理について責任を有する者

西部ガス興商株式会社

5. お客さま情報の開示

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人(又は代理人)であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

6. お客さま情報の訂正等

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人(又は代理人)であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。

7. お客さま情報の利用停止・消去

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人(又は代理人)であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。これらの情報等の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

8. お客さま情報の開示等の受付方法・窓口

当社が保有するお客さま情報に関する開示等(上記5.6.7.)のお申し出又はお問合せについては、以下の方法にて、受付いたします。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。

①受付手続き下記の窓口に直接お越しいただくか、電話でお問合せください。受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により、回答いたします。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。


≪受付窓口≫
不動産関係
住 所 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1-17-1 6F
部署名 不動産企画流通部・不動産管理部
電 話 092-633-2452
ガスホール・パピヨン24会議室関係
住 所 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1-17-1 3F
部署名 不動産管理部 パピヨン24オフィス
電 話 092-633-2222
レストラン アンド関係
住 所 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1-17-1 2F
部署名 レストラン アンド
電 話 092-633-2002
パピヨン亭関係
住 所 〒812-0044 福岡市博多区千代1-17-1 3F
部署名 不動産管理部 パピヨン24オフィス
電 話 092-633-2222
物流関係
住 所 〒811-0104 福岡県糟屋郡新宮町的野757-1
部署名 物流部
電 話 092-963-2450
損害保険・生命保険関係
住 所 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1-17-1 6F
部署名 商事部 保険グループ
電 話 092-633-2157
携帯電話・商品販売関係
住 所 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1-17-1 1F
部署名 商事部 商品販売グループ
電 話 092-641-0700
S.Bフィットネス サンテ飯倉店関係
住 所 〒814-0134 福岡県福岡市城南区飯倉1-4-34
部署名 S.Bフィットネス サンテ飯倉店
電 話 092-844-1212
S.Bフィットネス 福岡横手店関係
住 所 〒811-1311 福岡県福岡市南区横手1-7-1
部署名 S.Bフィットネス 福岡横手店
電 話 092-593-2822
S.Bフィットネス 佐世保店関係
住 所 〒857-0877 長崎県佐世保市万津町7-36
部署名 S.Bフィットネス 佐世保店
電 話 0956-23-6177
パピオアイスアリーナ関係
住 所 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1-15-30 1F
部署名 レジャー・健康部 総括グループ(パピオ事業所)
電 話 092-633-2221
パピオボウル関係
住 所 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1-15-30 1F
部署名 レジャー・健康部 総括グループ(パピオ事業所)
電 話 092-633-2221
パピオパル関係
住 所 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1-15-30 1F
部署名 レジャー・健康部 総括グループ(パピオ事業所)
電 話 092-633-2221
西部ガス旅行関係
住 所 〒812-0044 福岡県福岡市博多区千代1-17-1 1F
部署名 西部ガス旅行
電 話 092-633-2477
ゆふトピア関係
住 所 〒879-5102 大分県由布市湯布院町川上1947-38
部署名 ゆふトピア
電 話 0977-85-5801
北九州営業所
住 所 〒803-8666 福岡県北九州市小倉北区愛宕1-5-10
部署名 北九州営業所
電 話 093-581-8081
熊本営業所
住 所 〒860-0832 熊本県熊本市中央区萩原町14-10
部署名 熊本営業所
電 話 096-370-8640
長崎営業所
住 所 〒850-0042 長崎県長崎市御船蔵町1-1
部署名 長崎営業所
電 話 095-827-3514
佐世保営業所
住 所 〒857-0877 長崎県佐世保市万津町7-36
部署名 佐世保営業所
電 話 0956-22-3530


≪ご本人または代理人の確認≫
ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、当社ご登録番号等へのコールバック、氏名・住所・電話番号・会員番号等の当社ご登録情報の確認等により確認させていただきます。代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。


②手数料 お客さま情報の開示等のご請求に対し、郵送にて回答する場合は、郵送料(郵便物料金、代金引換料、振替手数料)が必要となります。

9. 法人等のお客さまの情報について

当社は、法人等のお客さまの情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取扱います。